Лесные хорьки в дикой природе

Лесные хорьки – это дикие предки и прародители домашних хорьков, одни из самых опасных представителей семейства куньих. Они обитают на опушках небольших лесных массивов не только в юго-восточных районах России, но и в Европе, Африке, Америке и Австралии.

фото лесного хорькаДикие хорьки нередко “заходят в гости” в близлежащие сёла и деревни в поисках пищи, а могут и вовсе поселиться в человеческих сооружениях (например, кладке дров, стоге сена или в сарае). Такое соседство может причинить огромный ущерб их жителям.
Дикие хорьки иногда посещают курятники, где ради развлечения, не охоты ради, убивают всех несушек (или почти всех). Такие визиты редки, но случаются. Местных жителей, конечно, такой гость не радует, поэтому они придумывают всяческие ловушки и средства защиты своего птичьего хозяйства от лесных хорьков.

Основным рационом диких хорьков считается полевая мышь, особенно зимой. Летом они охотятся на лягушек, диких лесных птиц, змей, крупных насекомых (например, саранча), молодых зайчат и даже рыбу, которую могут поймать в мелководье. Не прочь будут поживиться и курицей, самовольно заглянув в курятник.
Как правило, они охотятся по ночам, если сильный голод не заставит отступить от привычного ритма жизни.

Лесные хорьки не редко становятся жертвой охотников, и других диких крупных хищников (лис, волков, ястребов и так далее). Люди убивают этих животных не ради мяса, оно не очень вкусное, сколько из-за меха. Мех хорька используется для пошива шуб и воротников, но не так широко, как мех из норки. Всё из-за небольшой численности и разреженной территории обитания этих зверьков, поэтому и промысел на них не налажен.

Чем отличаются дикие хорьки от домашних:

  1. Они ведут себя агрессивно и недоверчиво по отношению к человеку, поэтому приручить лесного хорька очень сложно и чревато неприятными последствиями, но случаи бывают.
  2. У них наиболее развит охотничий инстинкт и инстинкт самосохранения.
  3. Менее выраженный чёрный контраст меха.
  4. Шерсть значительно длиннее и гуще, а кожа грубее.
  5. Дикие хорьки ведут ночной образ жизни. В это время суток они наиболее активны.
  6. Количество хорьчат в помёте лесного хорька составляет всего 4-6, когда у домашнего: 6-9.
  7. Средняя продолжительность жизни составляет 9 лет. Это обусловлено сбалансированным питанием и естественными условиями жизни лесного хорька.
  8. Быстрая реакция и скорость. Они более юркие и проворные, способны проникнуть даже в самую труднодоступную домашнему хорьку щель. На мой взгляд, они даже хитрее и сообразительнее, чем домашние.
Копирование материалов сайта является нарушением авторских прав (статья 146 УК РФ).
© Домашний хорёк. Город Вичуга, Панкратов Александр, 2015 год. Для писем: support@homeferret.ru. ICQ: 9-539-868.